Новости

not found

Пять продуктов для здоровья суставов

Для здоровья суставов в рационе должны быть такие продукты, как скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. Об этом  рассказал травматолог-ортопед Олесь Тихонов. По его словам, лосось, скумбрия, сардины, сельдь являются одними из главных источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают противовоспалительным действием. «Регулярное употребление жирной рыбы снижает риск развития ревматоидного артрита на 52%», — заявил Тихонов. Он также отметил, что на суставы хорошо влияют орехи и семена, которые содержат витамин Е, магний, цинк, а также растительные формы омега-3. «Ягоды (вишня, черника, клубника) содержат высокую концентрацию антиоксидантов, в частности антоцианов, которые помогают снижать воспалительные процессы в организме, в том числе в суставах. Также ягоды богаты витамином С — важным компонентом для синтеза коллагена, необходимого для поддержания прочности хрящевой ткани», — отметил доктор. Тихонов добавил, что оливковое масло тоже полезно для суставов, так как содержит природное вещество олеокантал, которое помогает уменьшить боль и отеки.

  • 27 Августа, 13:14
  • Подробнее
not found

Инфографика: Развитие фармацевтической промышленности Узбекистана в 2017–2024 гг.

В подготовленной Центром экономических исследований и реформ инфографике представлена динамика развития фармацевтической промышленности Узбекистана за последние восемь лет. В период с 2017 по 2024 год фармацевтическая промышленность Узбекистана продемонстрировала устойчивый рост и превратилась в один из приоритетных секторов национальной экономики. В рамках государственных программ по развитию местного производства были реализованы масштабные меры по укреплению потенциала отрасли. Объём выпуска фармацевтической продукции увеличился в 1,9 раза и по итогам 2024 года составил 4,9 трлн сумов. Такой рост стал результатом активных институциональных реформ и притока инвестиций. Количество отечественных производителей выросло с 146 в 2017 году до 195 в 2024 году. Из них 54 предприятия специализируются на производстве лекарственных средств, 38 — на медицинском оборудовании и 103 — на медицинских изделиях. Ввод в строй новых мощностей и модернизация существующих предприятий позволили значительно повысить степень обеспеченности внутреннего рынка. За рассматриваемый период объём инвестиций в фармацевтический сектор увеличился в 3,6 раза и достиг $185 млн в 2024 году. Существенную роль сыграло привлечение прямых иностранных инвестиций и современных технологий, что позволило модернизировать производственные линии и внедрить международные стандарты качества. Экспорт фармацевтической продукции увеличился в 2,7 раза — с примерно $7,4 млн в 2017 году до $20 млн в 2024 году. География внешнеэкономического сотрудничества расширилась: ключевыми партнёрами стали Германия, Россия и Казахстан, что способствовало повышению конкурентоспособности узбекской продукции на зарубежных рынках. Особое внимание уделялось обеспечению качества и безопасности продукции. В результате внедрения стандартов GMP (Good Manufacturing Practice) число соответствующих требованиям предприятий увеличилось с 10 в 2020 году до 54 в 2024 году. Кроме того, количество предприятий, сертифицированных по стандарту ISO 9001:2015, выросло на 74% и достигло 59. Таким образом, фармацевтическая отрасль Узбекистана становится одной из наиболее перспективных секторов экономики с точки зрения технологичности, экспортного потенциала и инвестиционной привлекательности. Государство продолжает активно поддерживать развитие сектора через стимулирование инвестиций, расширение экспорта и внедрение передовых производственных решений.

  • 26 Августа, 17:00
  • Подробнее
not found

Ученые из США открыли новый препарат для лечения аутизма

Исследователи из Стэнфордского медицинского университета совершили прорыв в лечении аутизма. Они открыли новый препарат, который обращает вспять симптомы аутизма с помощью всего одной дозы.  В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, в результате изучения на мышах расстройства аутистического спектра (РАС), исследователи установили, что гиперактивность в ретикулярном ядре таламуса - части таламуса, отвечающей за обработку сенсорной информации, связана с аутистическим поведением. Они вводили мышам препарат Z944, также известный как уликсакалтамид, который используется в качестве потенциального средства для лечения эпилепсии, при которой наблюдается судорожный синдром. Результаты оказались впечатляющими - введение препарата подавило активность этой области мозга, купировав симптомы аутизма. "Исследователи обнаружили, что однократное введение препарата мышам устраняет симптомы, связанные с аутизмом, включая повышенную чувствительность к свету и звуку, самостимуляцию, повторяющееся поведение, социальные проблемы и повышенный риск судорог", - говорится в статье. Результаты исследования свидетельствуют о том, что процессы в мозге, контролирующие как эпилепсию, так и аутизм, могут пересекаться, что объясняет, почему люди с аутизмом чаще страдают судорогами. Считается, что люди с аутизмом подвержены риску развития эпилепсии в 30 раз больше, чем население в целом. Это может со временем ухудшить когнитивные функции и привести к регрессу речи и социальных навыков. Исследователи отметили, что Z944 может быть использован для лечения как аутизма, так и эпилепсии. Однако препарат пока не доступен для широкого применения и всё ещё проходит клинические испытания при эпилепсии. Также неясно, как эти результаты будут применимы к человеку.

  • 26 Августа, 13:00
  • Подробнее
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech