09:50 (24.02.2025)

786

Низкий уровень магния увеличивает риск некоторых заболеваний

Новое исследование австралийских ученых объясняет значение диеты, богатой этим микроэлементом, дефицит которого угрожает развитием хронических дегенеративных расстройств.

Низкое потребление магния (менее 300 мг в день), который опосредует активность более 600 ферментов в организме человека, может увеличить риск многих заболеваний. При этом его роль в предотвращении повреждения ДНК не была полностью изучена на сегодня.

Ученые из Университета Южной Австралии обнаружили сильную связь между низким уровнем магния и высоким содержанием вредной аминокислоты под названием гомоцистеин, проверив показатели образцов крови 172 мужчин и женщин среднего возраста.

«Наше исследование показало прямую корреляцию между низким уровнем магния в крови (менее 18 мг/л) и увеличением повреждения ДНК, даже после поправки на пол и возраст… Это указывает на то, что необходимо поддерживать достаточно высокий уровень магния в крови с целью защиты генов от токсичности гомоцистеина, уровень которого также повышается при дефиците фолиевой кислоты и витамина B12», — сообщили авторы новой работы.

По их словам, эта токсическая комбинация — низкий уровень магния и высокий уровень гомоцистеина — повреждает гены и делает людей более восприимчивыми к развитию болезни Альцгеймера, паркинсонизма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей и диабета.

Также вероятно, что хронический дефицит магния нарушает способность организма производить энергию и питать клетки, вызывая ускоренное старение тканей и делая людей более восприимчивыми к раннему началу так называемых возрастных заболеваний.

Исследователи также напомнили о природных источниках магния: цельнозерновые продукты, темно-зеленые листовые овощи, орехи, бобы и черный шоколад.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech