09:50 (24.02.2025)
786
Новое исследование австралийских ученых объясняет значение диеты, богатой этим микроэлементом, дефицит которого угрожает развитием хронических дегенеративных расстройств.
Низкое потребление магния (менее 300 мг в день), который опосредует активность более 600 ферментов в организме человека, может увеличить риск многих заболеваний. При этом его роль в предотвращении повреждения ДНК не была полностью изучена на сегодня.
Ученые из Университета Южной Австралии обнаружили сильную связь между низким уровнем магния и высоким содержанием вредной аминокислоты под названием гомоцистеин, проверив показатели образцов крови 172 мужчин и женщин среднего возраста.
«Наше исследование показало прямую корреляцию между низким уровнем магния в крови (менее 18 мг/л) и увеличением повреждения ДНК, даже после поправки на пол и возраст… Это указывает на то, что необходимо поддерживать достаточно высокий уровень магния в крови с целью защиты генов от токсичности гомоцистеина, уровень которого также повышается при дефиците фолиевой кислоты и витамина B12», — сообщили авторы новой работы.
По их словам, эта токсическая комбинация — низкий уровень магния и высокий уровень гомоцистеина — повреждает гены и делает людей более восприимчивыми к развитию болезни Альцгеймера, паркинсонизма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей и диабета.
Также вероятно, что хронический дефицит магния нарушает способность организма производить энергию и питать клетки, вызывая ускоренное старение тканей и делая людей более восприимчивыми к раннему началу так называемых возрастных заболеваний.
Исследователи также напомнили о природных источниках магния: цельнозерновые продукты, темно-зеленые листовые овощи, орехи, бобы и черный шоколад.